Termine NABU Fellbach Oktober bis Dezember 2019

Kurzfristige Änderungen vorbehalten - rot markierte Termine sind noch nicht endgültig bestätigt!

Mittwoch, 02.10. - 19:30 Uhr

Sonntag, 13.10. - 07:00 Uhr

Vogelzugbeobachtung mitten im Ländle
Auch wenn man es kaum vermutet, das Vogelzuggeschehen vollzieht sich alljährlich gut erlebbar auch mitten im Binnenland. Manchmal sind sogar recht seltene Arten zu sehen.
Bitte mitbringen: Fernglas (wenn vorhanden)
Leitung: Michael Eick
Treffpunkt: Neue Kelter Fellbach

Donnerstag, 17.10. - 16.30 Uhr

Geschichtliche und naturkundliche Führung durch den Höhenpark Killesberg
Erfahren Sie Wissenswertes zu Geschichte, Gestaltung und Bepflanzung rund um diese beliebte Ruheoase inmitten von Stuttgart. Eine Veranstaltung des NABU Stuttgart.
Leitung: Eberhard Schnaufer
Treffpunkt: S-Nord, Cannstatter Eingang zum Killesberg
Park (Ecke Maybachstr./ Stresemannstr.),
Nähe Haltestelle “Maybachstraße“ (U6, U13)

Freitag, 18.10. 8:00 Uhr

Vorarbeiten - Großeinsatz Steppenheide
Alle Helfer benötigen den Motorsägenschein, Schutzausrüstung kann bei Bedarf gestellt werden (siehe Motorsägenkurse VHS)
Leitung: Dietmar Wittkowski

Samstag, 19.10. 08:00 - 17:00 Uhr

Einsatz für den 111-Artenkorb: Pflege der Steppenheide auf dem Kappelberg
Die Steppenheide mit ihren Licht liebenden Pflanzen und Vorkommen von Schmetterlingen, Heuschrecken und anderen seltenen Arten braucht regelmäßig einen Pflegeschnitt, damit wieder viel Sonne und Wärme auf die Fläche kommt. Für unseren Mäheinsatz brauchen wir viele fleißige Hände.
In Zusammenarbeit mit dem Rotary Club Stuttgart-Remstal und dem LEV Rems-Murr-Kreis. Helfen Sie mit – es macht Spaß!
Anmeldung: bis 17.10.
Treffpunkt: Steppenheide Kappelberg

Mittwoch, 06.11. - 19:30 Uhr

Mittwoch, 20.11. - 19:00 Uhr

NABU-Stammtisch im Kuckuck
Ein Treffen ganz ohne Arbeitsbesprechung, Projektplanung usw. Herzliche Einladung an alle Mitglieder und auch Nicht-Mitglieder!
Treffpunkt: Wirthshaus zum Kuckuck

Samstag, 23.11. - 18:00 Uhr

Rebhuhn-Suche auf dem Schmidener Feld
Mit Spezialtechnik ausgerüstet spüren wir den seltenen Feldvögeln nach. Gab es Bruterfolg in der Saison 2019? Finden wir einige Ketten mit Junghühnern. Anschließend gibt es noch Gelegenheit, sich bei einem warmen Getränk auszutauschen.
Leitung: Michael Eick

Freitag, 29.11. - 15:00 - 17:00 Uh

Adventskränze binden aus Naturmaterial
Wir binden gemeinsam schöne Adventskränze. Die Naturmaterialien für die Kränze werden gestellt.
Anmeldung: bis 26.11. telefonisch bei Ingeborg Burkhardt unter 0711-5181951 (mit AB)
Bitte mitbringen: Strohrömer, Blumenschere, dünnen Bindedraht
Leitung: Claudia Rohde und Ingeborg Burkhardt

Sonntag, 01.12. - 10:00 - 12:00 Uhr

Max-Eyth-See - Rastplatz für Wasservögel
Der Max-Eyth-See ist ein bedeutender Rastplatz für durchziehende Wasservögel aus dem Norden. Neben verschiedenen Entenarten sind vielleicht auch einige seltene Gäste wie Gänsesäger und Seetaucher zu beobachten. Dies ist eine Veranstaltung des NABU Stuttgart.
Bitte mitbringen: Fernglas
Leitung: Reinhard Pilz
Treffpunkt: Stuttgart-Hofen,
Haltestelle “Wagrainäcker“ (U12, U14)

Mittwoch, 06.12. - 19:00 Uhr
Adventstreff mit Jahresrückblick

In geselliger Runde treffen wir uns bei Tee und Plätzchen zum letzten Mal in 2019. Alle Mitglieder und Interessenten sind herzlich eingeladen.
Bitte mitbringen: Kleinigkeit zu Essen, z. B. Plätzchen

zurück zum 3. Quartal oder zur  Übersicht