Termine NABU Fellbach Juli bis September 2019

Kurzfristige Änderungen vorbehalten - rot markierte Termine sind noch nicht endgültig bestätigt!

Mittwoch, 03.07. - 19:30 Uhr

Freitag, 05.07. - 19:00 Uhr

Feierabendführung zu Mauerseglern und Schwalben in Schmiden
Heute schauen wir nach den flinken Fliegern, zählen ihre Nester und zeigen den Unterschied zwischen den Schwalbenarten und Mauerseglern. Das abendliche Schauspiel der schwärmenden Mauersegler an einer größeren Kolonie (die größte, die in Fellbach bekannt ist) bildet den Abschluss unseres abendlichen Spaziergangs.
Bitte mitbringen: Fernglas (wenn vorhanden)
Leitung: Claudia Rohde
Treffpunkt: Rathaus Schmiden (Buslinien 58 und 60)

Samstag, 20.07. - 15:00 Uhr

Krabbeltiersafari bei Heuschrecken, Käfer & Co.
Ob vier, sechs, acht oder gar noch mehr Beine – es gibt so viele kleine Krabbeltiere auf einer Wiese zu entdecken.
Anmeldung: bis 19.07. über i-Punkt der Stadt Fellbach
Teilnahmegebühr: 5 € Nichtmitglieder / 3 € NABU-Mitglieder (Mitgliedsausweis nicht vergessen)
Leitung: Tina und Michael Eick
Treffpunkt: Parkplatz Hartwald

Samstag, 27.07. - 08:00 Uhr

Ein Lebensraum für Schmetterlinge, Heuschrecken und seltene Pflanze.

Mähen und Heu machen auf dem NABU-Stückle. Damit auf unserer Wiese eine Blütenpracht gedeihen kann, muss diese regelmäßig gemäht werden. Mit Sense, Balkenmäher und Rechen machen wir uns an die Arbeit.

Leitung: Dietmar Wittkowski

Samstag, 27.07. - 15:00 Uhr

Was lebt im Wasser?

Heute nehmen wir ein Gewässer unter die Lupe - ein kleines zwar, aber dafür gut erreichbar und trotzdem voller Leben. Mit Fanggeräten und Vergrößerungslupen wollen wir die Tierwelt des Teiches allen
näher bringen.
Anmeldung: bis 26.07. über i-Punkt der Stadt Fellbach
Leitung: Tina und Michael Eick
Treffpunkt: Schwabenlandhalle (Haupteingang)

Montag, 29.07. bis Sonntag, 11.08. - 09:00 - 18:00 Uhr

NABU-Ausstellung “Gönn Dir Garten“ bei der Remstalgartenschau
Bienensummen und Vogelgezwitscher: Gärten und Balkone sind nicht nur für uns täglich Menschen grüne Oasen. Auch viele Tiere fühlen sich hier wohl - vorausgesetzt, sie finden genug Nahrung, Nistmöglichkeiten und Verstecke. Naturnahe Gärten werden immer wichtiger, denn die Vielfalt an Arten und Lebensräumen nimmt in Deutschland drastisch ab. Holen Sie sich Ideen und Anregungen für
einen naturnahen Garten. Gönnen Sie sich mehr Natur im Garten und auf dem Balkon.
Treffpunkt: Schwabenlandhalle

Mittwoch, 07.08. - 19:30 Uhr

Samstag, 24.08. - 20:00 bis 23:00 Uhr

Ein Abend bei den Fledermäusen zur European Bat-Night
Um Fledermäuse beobachten zu können, braucht es etwas Spezialtechnik und Erfahrung. Unter der Anleitung von Fledermaus-Experte Rolf Pfaff spazieren wir durch das Oeffinger Weidachtal hinunter zum Neckar. Dort sind die Chancen sehr gut, dass wir Fledermäuse bei ihrem nächtlichen Flug erleben können.
Anmeldung: bis 23.08. über i-Punkt der Stadt Fellbach
Teilnahmegebühr: 5 € Nichtmitglieder / 3 € NABU-Mitglieder (NABU-Mitgliedsausweis nicht vergessen)
Leitung: Rolf Pfaff
Treffpunkt: Parkplatz Langes Tal

Mittwoch, 28.08. - 19:00 Uhr

NABU-Stammtisch im Kuckuck
Ein Treffen ganz ohne Arbeitsbesprechung, Projektplanung usw. Herzliche Einladung an alle Mitglieder und auch Nicht-Mitglieder!
Treffpunkt: Wirthshaus zum Kuckuck

Mittwoch, 04.09. - 19:30 Uhr

Sonntag, 22.09. - 06:00 Uhr

Tagesausflug zum alternativen Wolf- und Bärenpark im Schwarzwald
Heute besuchen wir einen ganz besonderen Wildpark in Bad Rippoldsau-Schapbach. Die Anlage nennt sich “alternativ", weil die dort lebenden Bären und Wölfe aus schlechten Haltungen stammen. In den Freigehegen des alternativen Parks finden sie ein neues, tiergerechtes Zuhause. Hier dürfen sie eine natürliche Umgebung nutzen. Hier können sie das Gelände erkunden, sich verstecken, Höhlen graben, baden oder sich zur Winterruhe zurückziehen.
Anmeldung: bis 19.09.
Kosten: Eintritt und Fahrtkostenbeteiligung
Leitung: Herbert Kugel
Treffpunkt: Parkplatz Festhalle Schmiden, Fahrt mit Fahrgemeinschaften

Freitag, 27.09. - 15:00 - 17:00 Uhr

Natürliche Herbstkränze binden
Wir binden gemeinsam Herbstkränze. Naturmaterialien für die Kränze werden gestellt.
Anmeldung: bis 24.09. telefonisch bei Ingeborg Burkhardt unter 0711-5181951 (mit AB)
Bitte mitbringen: Strohrömer, Blumenschere, dünnen Bindedraht
Leitung: Claudia Rohde und Ingeborg Burkhardt