Termine Oktober bis Dezember 2020

Treffpunkte-2020-300pxGrafik vergrößern

Kurzfristige Änderungen vorbehalten - rot markierte Termine sind noch nicht endgültig bestätigt!

Sonntag, 04.10. - 7:00 Uhr
Vogelzugbeobachtung mitten im Ländle
Auch wenn man es kaum vermutet, das Vogelzuggeschehen vollzieht sich alljährlich gut erlebbar auch mitten im Binnenland. Manchmal sind sogar recht seltene Arten zu sehen.
Bitte mitbringen: Fernglas (wenn vorhanden)
Treffpunkt: Neue Kelter Fellbach

Mittwoch, 07.10. - 19:30 Uhr

Treffpunkt: NABU-Zentrum Hönle Ranch

Samstag, 17.10. - 08:00 - 14:00 Uhr
Pflege der Steppenheide auf dem Kappelberg
Die Steppenheide mit ihren Licht liebenden Pflanzen und Vorkommen von Schmetterlingen, Heuschrecken und anderen seltenen Arten braucht regelmäßig einen Pflegeschnitt, damit wieder viel Sonne und Wärme auf die Fläche kommt. Für unseren Arbeitseinsatz brauchen wir viele fleißige Hände. In Zusammenarbeit mit dem Rotary Club Stuttgart-Remstal und dem LEV Rems-Murr-Kreis. Helfen Sie mit – es macht Spaß! Kennen Sie schon unseren Newsletter speziell für Arbeitseinsätze? Wenn Sie sich dafür anmelden, halten wir Sie über die anstehenden Einsätze auf dem Laufenden!
Anmeldung: bis 15.10.
Leitung: Dietmar Wittkowski
Treffpunkt: Steppenheide Kappelberg

Sonntag, 25.10. -  16:00 - ca. 18:00 Uhr
Walk & Talk
Auf einer Rundtour in moderatem Tempo, wollen wir Diskussion und Bewegung zusammenbringen. Weitere Termine und Details zur Veranstaltung mit dem SV Fellbach siehe 19.04.2020.
Bitte mitbringen: passende Kleidung, Getränk/Vesper
Leitung: Tilmann Wied (SV Fellbach)
Treffpunkt: Neue Kelter Fellbach

Mittwoch, 04.11. - 19:30 Uhr

Samstag, 07.11. - 15:00 - 17:30 Uhr
Kurs Wasservögel, Teil 1: Enten, Gänse und Schwäne
Neben der bei uns häufigen Stockente, der Graugans und dem Höckerschwan gibt es in unserer Gegend noch einige andere Entenvögel zu beobachten, die jedoch kaum jemand kennt. Zusätzlich wird es auch einen allgemeinen Überblick über die Angepasstheiten der Enten geben.
Anmeldung bis: 31.10.2020

Sonntag, 08.11. - 10:00 Uhr
Ein Besuch beim Eisvogel
Eine Fahrradtour für Jung & Alt: Wir begeben uns heute mit dem Fahrrad an den Neckar, um nach dem fliegenden Edelstein, dem Eisvogel, Ausschau zu halten. Mit etwas Glück bekommen wir ihn und viele andere Wasservögel zu Gesicht.
Bitte mitbringen: verkehrssicheres Fahrrad, Fernglas (wenn vorhanden)
Anmeldung bis: 04.11.2020

Samstag, 21.11. - 15:00 - 17:30 Uhr

Kurs Wasservögel, Teil 2: Taucher, Rallen und Möwen

Der Haubentaucher, der längst nicht mehr allgegenwärtig ist, hat einige Verwandte. Diese Gruppe der Lappentaucher und die bei uns nur im Winter zu beobachtenden Seetaucher werden zusammen mit den Rallenvögeln, zu denen beispielsweise das Teichhuhn gehört, vorgestellt. Außerdem werden einige Möwenarten besprochen.
Anmeldung bis: 14.11.2020

Mittwoch, 25.11. - 15:00 - 17:00 Uhr
Adventskränze binden aus Naturmaterial
Wir binden gemeinsam schöne Kränze für die Vorweihnachtszeit. Die Naturmaterialien für die Kränze werden gestellt.
Bitte mitbringen: Strohrömer, Blumenschere, dünnen Bindedraht
Anmeldung bis: 21.11. telefonisch bei Ingeborg Burkhardt unter 0711-5181951 (mit AB)
Leitung: Claudia Rohde und Ingeborg Burkhardt

Sonntag, 29.11. - 10:00 - 12:00 Uhr

Max-Eyth-See - Rastplatz für Wasservögel

Der Max-Eyth-See ist ein bedeutender Rastplatz für durchziehende Wasservögel. Neben verschiedenen Entenarten sind vielleicht auch einige seltene Gäste zu beobachten. Dies ist eine gemeinsame Veranstaltung mit dem NABU Stuttgart.
Bitte mitbringen: Fernglas
Leitung: Reinhard Pilz
Treffpunkt: Stuttgart-Hofen, Haltestelle “Wagrainäcker“ (U12, U14

Mittwoch, 02.12. - 19:00 Uhr
Adventstreff

Samstag, 12.12. - 15:00 - 17:30 Uhr
Kurs Wasservögel, Teil 3: Schreitvögel und Limikolen
Wer sich tief ins Wasser wagen möchte, benötigt lange Beine. Reiher und andere Wasservögel sind entsprechend ausgestattet. Aber wer hat schon einmal eine Rohrdommel gesehen oder kennt den Unterschied zwischen Flußuferläufer und Flußregenpfeifer? Über diese Feinheiten wissen die Kursteilnehmer anschließend Bescheid.
Anmeldung bis: 05.12.2020

3. Quartal