Termine NABU Fellbach Januar bis März 2019

Kurzfristige Änderungen vorbehalten - rot markierte Termine sind noch nicht endgültig bestätigt!

Mittwoch, 09.01. - 19:30 Uhr

Sonntag, 13.01. - 16:00 Uhr

Ein Abend im winterlichen Wald
Der Wald ist das ganze Jahr für ein besonderes Naturerlebnis gut, auch im Winter. Bei Schnee kann man Tierspuren entdecken und wenn man ganz leise ist, auch seltene Eulen hören. Rundweg von ca. 3 km Länge und anschließend Einkehr in der Waldgaststätte Stettener Schützenhaus.
Anmeldung: bis 11.01.
Leitung: Michael Eick
Treffpunkt: Parkplatz Festhalle Schmiden, Fahrt mit Fahrgemeinschaften

Dienstag, 22.01. - 19:00 - 21:00 Uhr

Besser leben ohne Plastik
Der allmorgendliche Honig ist genauso mit Mikroplastik belastet wie das Wasser, mit dem der Kaffee gebrüht wird. Plastik, hat gravierende Folgen für Umwelt und Gesundheit! Aber es geht auch anders: Nadine Schubert zeigt wie und wo man im täglichen Leben Plastik einsparen und ersetzen kann.
Anmeldung: über VHS Unteres Remstal, Kurs 18H10500
Teilnahmegebühr: 5 €
Leitung: Nadine Schubert
Treffpunkt: Stadtwerke Fellbach, Henri-Dunant-Saal

Freitag, 25.01. 15:00 - 19:00 Uhr (Modul I und II, GUV-I 8624)

Samstag, 26.01.- 09:00 - 14:00 Uhr

Motorsägen Grundkurs
Ob in der Land- oder in der Forstwirtschaft,  beim Einsatz der Motorsäge ist ein Nachweis über die Teilnahme an einem Motorsägenkurs Pflicht. Der Kurs umfasst einen theoretischen und einen praktischen Teil.
Mindestalter: 16 Jahre
Anmeldung: über VHS Unteres Remstal, Kurs 18H15150
Teilnahmegebühr: 115 €
Leitung: Stefan Baranek
Treffpunkt: 25.01.: VHS Fellbach, Seminarraum 05 / 26.01.: im Wald

Samstag, 26.01. . 10:00 - 13:00 Uhr

Umweltschutz im Alltag: Was kann ich selbst machen?
Viele Menschen möchten ihr tägliches Tun gerne umweltschonend gestalten. In diesem Kurs machen wir uns zusammen Gedanken darüber, wie wir selbst zum Schutz unserer Umwelt beitragen können und was wir bei unserem Verhalten überdenken sollten.
Anmeldung: über VHS Unteres Remstal, Kurs 18H15130
Teilnahmegebühr: 9 €
Leitung: Bettina Heß
Treffpunkt: VHS Fellbach , Seminarraum 01

Sonntag, 03.02. - 07:00 - 17:00 Uhr

Der Bodensee - Rastplatz vieler Tausend Wasservögel
Viele nordische Entenarten nutzen den Bodensee als Rastplatz. Mit etwas Glück haben wir die Chance, ein paar seltene Arten zu entdecken, wie z.B. Seetaucher oder Eisente. Um einen Einblick in die Wintervogelwelt am Untersee zu erhalten wollen wir – wetterabhängig – insgesamt 3 Stellen anfahren. Wir starten an der Radolfzeller Achmündung, weiter geht es auf die Halbinsel Mettnau und als Abschluss besuchen wir das NABU-Zentrum am Wollmatinger Ried.
Anmeldung: bis 02.02.
Leitung: Christoph Haller
Treffpunkt: Parkplatz Festhalle Schmiden, Fahrt mit Fahrgemeinschaften

Mittwoch, 06.02. - 19:30 Uhr  - Achtung: der Vortrag beginnt bereits um 19:00 Uhr!
Monatstreff - einmalig in Weinstadt!

Sind Rebhuhn & Co. noch zu retten? Infoveranstaltung des LNV Rems-Murr-Kreis mit Vortrag und Diskussion.
Leitung: Michael Eick
Treffpunkt: Kurt-Dobler-Saal,
Poststr. 15/3, Weinstadt-Beutelsbach

Sonntag, 10.02. - 08:00 Uhr

Wanderfalken auf dem Schwabenlandtower
Gehen die Fellbacher Wanderfalken in die zweite Brutsaison? Anfang Februar dürfte es sich entscheiden, denn dann steuert das Balzgeschehen auf einen Höhepunkt zu. Wir wollen die schnellsten Jäger der Luft bei ihren atemberaubenden Flugmanövern beobachten und staunen. Im Anschluss haben wir 10 Plätze zum Brunch im CBC Fellbach reserviert. Wer mitkommen möchte, sollte sich bis 08.02.
anmelden. Alle anderen Teilnehmer brauchen sich nicht anzumelden.
Anmeldung: bis 08.02. bei Teilnahme am Brunch im CBC
Bitte mitbringen: Fernglas (wenn vorhanden)
Leitung: Michael Eick und Bärbel Winkler
Treffpunkt: Parkplatz Rems-Murr-Center

Samstag, 16.02. - 08:00 Uhr

Wiederherstellungspflege einer Streuobstwiese in Schmiden
Damit auf dieser Wiese wieder eine Blütenpracht gedeihen kann, muss diese gemäht und von Brombeeren befreit werden. Außerdem wollen wir noch ein paar hochstämmige Obstbäume mit alten seltenen, lokalen Sorten pflanzen. Helfen Sie mit – es macht Spaß!
Leitung: Dietmar Wittkowski

Samstag, 16.02. - 15.00 Uhr

Dem Klimawandel auf der Spur
Auf einem virtuellen Rundgang durch die Stuttgarter Wilhelma geht es um den von uns verursachten Klimawandel und seine Auswirkungen auf die Tier- und Pflanzenwelt.
Leitung: Bärbel Winkler

Mittwoch, 13.03. - 19:00 Uhr
Jahreshauptversammlung

Wir laden alle Mitglieder, aber auch Interessierte und Freunde des NABU Fellbach ganz herzlich zu unserer Jahreshauptversammlung ein. Die genaue Tagesordnung entnehmen Sie bitte dem Jahresrundschreiben.

Mittwoch, 13.03. - 20:30 Uhr
Feldlerche - Vortrag zum Vogel des Jahres 2019
Bereits zum zweiten Mal – nach 1998 – wurde die Feldlerche zum Jahresvogel gekürt. Was hinter der erneuten Wahl steckt und ob sich für die Feldlerche in den letzten 20 Jahren etwas verändert hat, erfahren Sie in einem Multimedia-Vortrag. Die Veranstaltung beginnt direkt nach der Jahreshauptversammlung.

Freitag, 22.03. 15:00 - 19:00 Uhr (Modul I und II, GUV-I 8624)

Samstag, 23.03.- 09:00 - 14:00 Uhr

Motorsägen Grundkurs